I. Что представляет из себя ОРМ «наблюдение» в общих чертах. Способы, временные сроки проведения наблюдения.
II. Как бизнесу использовать разъяснения Конституционного Суда РФ, прецедентную практику Европейского Суда по правам человека для защиты своих прав при проведение ОРМ «наблюдения».
III. Порядок оформления полученных в результате наблюдения сведений, их доказательственное значение. Последствия проведения для организации.
IV.Возможные злоупотребления оперативных сотрудников при работе с материалами, полученными в ходе ОРМ «наблюдение». На что обратить внимание адвокату.
I. Что представляет из себя ОРМ «наблюдение» в общих чертах
Пожалуй, такое ОРМ «наблюдение – одно из самых древних из всех существующих видов правоохранительной деятельности, направленной на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений. Оно было актуально еще с того момента как зародились первые государства и появились соответствующие властные структуры, призванные охранять складывающиеся на их территориях группы общественных отношений. Веками совершенствовались и оттачивались методы слежки, сам процесс превратился в целую науку. Никогда не было недостатка в полицейских агентах (филерах) и в Российской империи, много работы у соглядатаев было и в период существования Советского государства. Однако времена меняются, а вместе с ними меняются и общественные формации, постоянно усложняется процессы, связанные с производством, распределением и потреблением материальных и нематериальных благ.
Ключевую роль в этом при рыночной экономике играет, прежде всего, предпринимательская деятельность, санкционированная и поддерживаемая государством. Поэтому и оперативные мероприятия, проводимые в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений в экономической сфере, имеют свою особую специфику. Правоохранителям не нужно более выслеживать подозреваемых в темных подворотнях, на «черных рынках» и в иных злачных местах.
Сейчас можно проводить наблюдение за предпринимателями, не покидая пределов уютного кабинета и даже визуально не контактируя с объектом, что не характерно для слежки в ее классическом понимании. Каким же образом это происходит в современных реалиях?